معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية
مرحبا بكل الطلبة والاساتدة والمدربين الكرام للتواصل معنا نرجوا منكم التسجيل

معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية

منبر تواصل الشباب الرياضي وأساتذة التربية البدنية ومدربي مختلف الرياضات، هذا فضاءكم الوحيد
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
المنتدى في حاجة إلى إثرائه بمساهماتكم وتفاعلاتكم وكذا انشغالاتكم فلا تبخلوا علينا لأنه بكم نسموا ونتقدم نحو ماهو أفضل للجميع.......
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ساعدوني اريد مواضيع في دكتوراه
الأربعاء يونيو 21, 2017 2:53 pm من طرف bekai lamdjede

» سؤال وجواب في قانون كرة اليد
الخميس ديسمبر 22, 2016 10:35 pm من طرف زائر

» مدخل للعلم التربية
الأحد ديسمبر 18, 2016 5:12 pm من طرف zakii

» التعب العضلي
الأحد ديسمبر 18, 2016 1:47 pm من طرف زائر

» محاضرات في التدريب الرياضي السداسي الأول
الأحد ديسمبر 18, 2016 10:05 am من طرف زائر

» مذكرات تخرج ماستر تخصص تدريب رياضي
السبت ديسمبر 10, 2016 3:09 pm من طرف زائر

» الثقافة البدنية الرياضية وفلسفة العولمة
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 10:02 pm من طرف بلهوشات مصطفى

» دور التربية البدنية في التعليم المتوسط
الأربعاء نوفمبر 23, 2016 12:18 am من طرف rabah1973

» المهارات الأساسية في كرة القدم
الثلاثاء نوفمبر 22, 2016 11:15 pm من طرف زائر

المواضيع الأكثر شعبية
55 مذكرة تخرج في التربية البدنية والرياضية
بحث شامل حول الكرة الطائرة
بحث شامل في كرة القدم
بحث حول السرعة
فلسفة التربية البدنية والرياضية
خطوات البحث العلمي
محاضرات التشريع الرياضي
بحث حول ماهية الميكانيك الحيوية
منهج البحث العلمي تعريف .هدف اهمية
السباحة تاريخها , أغراضها , أنواعها , طرق تعليمها و المواصفات القانونية لحمامها و منافساتها
تصويت
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



اللهم اني توكلت عليك وسلمت امري لك لا ملجأ ولا منجا منك الا اليك .........

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
شاطر | 
 

  الدهون ووظائفها وتقسيمها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
a.azzi83



عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 06/12/2014

مُساهمةموضوع: الدهون ووظائفها وتقسيمها   السبت ديسمبر 06, 2014 6:26 pm

السلام عليكم,,,

╝◄||الدهون ووظائفها وتقسيمها||►╚  

 التعريف :.هي عبارة عن مواد عضوية تحتوي على عنصر الكربون والأكسجين والهيدروجين كما هو الحال في الكربوهيدرات إلا أن نسبة

الهيدروجين إلى الأكسجين فيها تختلف عن نسبتها في الكربوهيدرات .

والدهون عبارة عن جلسرول متحد مع الأحماض الدهنية ( fatty acids) المحتوية على مجموعة كربو كسيل واحدة تدعى الجليسريدات

الدهون المتعادلة وهي تشكل المكون الرئيسي للدهون في الغداء وهي :.

1- الجلسريدات الأحادية :. اتحاد حمض دهوني واحد مع الجلسرول .

2- الجلسريدات الثنائية :. اتحاد اثنين أحماض دهنية مع الجلسرول .

3- الجلسريدات الثلاثية :. اتحاد ثلاثة أحماض دهنية مع الجلسرول .

وظائف المواد الدهنية وأهميتها :.

1- الدهون مصادر مركزة بالطاقة الغذائية إذ تكافئ الطاقة الناتجة من احتراق واحد جرام من الدهون 2.25 مرة من الطاقة الناتجة

من الكربوهيدرات والبروتينات .

2- الدهون مواد حاملة للفيتامينات الذائبة في الدهون وضرورية لامتصاصها ونقلها داخل الجسم .

3- تعتبر مصدر للأحماض الدهنية الاساسة والضرورية للجسم .

4- تعطي الغذاء طعم مقبول من خلال استعمالاتها في تحضير الأطعمة المختلفة .

5- تعلق بالدهون مواد هامة كا لبروتينات المولدة لفيتامين( أ) كما تدخل في تركيب أغشية الخلايا ويغطي الاغضاء الهامة في

الجسم كالنخاع ألشوكي .

6- للدهون قيمة اتساعية عالية إذ تعوق تصرف الغذاء في المعدة للأمعاء فيبقى الطعام فترة أطول في المعدة والأمعاء .

7- لها وضيفة وقائية خاصة تحت الجلد لتحافظ على درجة حرارة الجسم وتحمي بعض أجزاء الجسم ( الكلى والقلب ) وبذلك تعمل على

امتصاص الصدمات .

تقسيم الدهون الغذائية :.

يمكن تقسيم الدهون الغذائية بصوره مختلفة وذلك بالنظر إلى مصادها في الطبيعة ووظائفها في الجسم الحي وحسب تركيبها .

تقسيم الدهون حسب مصادرها :.

1 - زيوت نباتيه :. مثل زيت الزيتون وزيت ألذره وزيت بذرة القطن وزيت السمسم وعبادالشمس وبذور المكسرات.

2- دهون حيوانيه :. مثل الدهون المرافقة للحوم والبيض وزيت السمك ومنتجات ألا لبان كالزبده .

تقسيم الدهون حسب الوظيفة في الجسم :.

1 - دهن خزني. وهي عبارة عن الدهون المخزونة والاحتياطي لاستعمال .

2 - دهن بنائي. كالدهون التي تدخل في تركيب الخلايا والأعضاء الهامة.

3 - دهن هرموني. مثل الدهون التي تدخل في تركيب وإنتاج الهرمونات مثل الهرمونات السترويدية.

تقسم الأغذية حسب توافر الدهون فيها :.

1- أغذية فقيرةفي الدهون. وهي تلك الأغذية التي لا تزيد الدهون فيها عن 2% (الخضروات والفواكه والحبوب ) .

2 - أغذية متوسطة في الدهون. وهي تلك الأغذية التي لا تزيد نسبة الدهون فيها عن 10% (الحليب بعض اللحوم الحمراء والبيضاء .

3- أغذية غنيةفي الدهون. وهي الأغذية التي تزيد نسبة الدهون فيها عن10% ( الزبدة والسمن والجبن والزيوت النباتية وصفار

البيض والأسماك) .

*تعتبر كمية ونوعية الدهون في الغذاء من الأمور التي تهتم بها كل من المنشغلون في تغذية الإنسان فزيادة الدهون في الغذاء تزاد

المشاكل خاصة عند عمل برامج غذائية يومية أو عند عمل برامج تخفيض الوزن للإنسان ثم عند المعالجة الغذائية لبعض

الأمراض (السمنة وضغط الدم) .
الأحماض الدهنية fatty acids.

التعريف :.هي عبارة عن مواد عضوية تحتوي على مجموعة كربوكسيلية ويبلغ طول السلسلة الكربونية مابين 2-30 ذر

ة كاربون وتتكون من عدد زوجي من ذرة الكربون
تنقسم الأحماض الدهنية حسب الروابط فيها إلى :.

1- الأحماض الدهنية المشبعة asaurated fatty acid تمتاز بتشبع السلسلة الكربونية تماما .

2- الأحماض الدهنية الغير مشبعة unsaturated fatty acid.

وهي تلك التي تحتوي في سلسلتها الكربونية على رابطة زوجية غير مشبعة وإذا احتوت السلسلة الكربونية للحمض ألدهني على أكثر

من رابطة زوجية غير مشبعة فإنها تسمى بالأحماض الدهنية عديدة اللاشباع .

R-c-c=c-c-c=c-c= o R-c-c-c-c-c= o

Unsaturated fatty acid saturated fatty acid
يعتبر كل من حمض البالمتيك وحمض الستريك (16-18 ) أكثر الأحماض الدهنية شيوعا في الدهون الحيوانية أما الأحماض الدهنية التي

تقل ذراتها عن 16 ذرة كربون فغالبا ماتوجد في الدهون النباتية.

وتتواجد الأحماض الدهنية المشبعة والتي تحتوي على( 4-8) ذرة كربون في صورة سائلة على درجة حرارة الغرفة العادية أما تلك التي

تحتوي على أكثر من 10 ذرات الكربون فتتواجد في صورة صلبة .

ويتواجد الحمضان اولييك وحمض بالمتوالييك بصورة أساسية في الدهون النباتية أما حمض اركيدونيك فيتواجد بشكل رئيسي في

زيوت الأسماك .

تنقسم الأحماض الدهنيه في جهة النضرة التغذويه حسب أساسيتها للجسم إلى:.

1- أحماض دهنية أساسية (اللينولييك – اللينولينيك – الاروكرونيك) .

2- أحماض دهنية غير أساسية .

أهم الصفات التي تحدد أساسيات الحمض ألدهني:.

1- تحتوي على روابط زوجية (2-4)روابط زوجية .

2- ضرورية لنمو الجسم.

3- لا يستطيع الجسم الحي تصنيعها وتموينها بكميات كافية بداخله .

4- يظهر نتيجة لعدم توفرها في الغذاء أمراض تغذوية تختفي عند إضافتها للطعام

5- يجب أن تتوافر في غذاء الإنسان وتحدد بحوالي 2% من مجموع السعرات الحرارية اليومية.

هضم وامتصاص الدهون :.

لا يوجد أي تأثير هضمي على الدهون في الفم وفي المعدة يتم هضم نسبة بسيطة من الدهون التي توجد على شكل مستحلب مثل الدهون

الموجود في صفار البيض والزبدة الحيوانية .

تتم عملية هضم الدهون في الأمعاء الدقيقة حسب الخطوات الرئيسية التالية:.

1- تأثير أملاح الصفراء المرارية على الدهون وتحويلها إلى مستحلب دهني دقيق مما يسهل تأثير وعمل الإنزيمات الهاضمة .

2- تؤدي خمائر تحلل وهضم الدهون الذي يفرزها كل من البنكرياس والأمعاء الدقيقة (الليباز) إلى تحلل الدهون الى جلسريدات ثنائية

وأحادية وجلسرول وأحماض دهنية .

3- تمتص الكتلة الدهنية المستحلبة بواسطة جدار الأمعاء لتنتقل في وريد الدم ألبابيوالجهازالليمفاوي على شكل يدعى (الكيلوميكرون) .

4- تنتقل هذه النواتج في الدم وتوزع على الأنسجة في الجسم الكبد والعضلات والنسيج ألدهني.

تمثيل الدهون. تنتقل الدهون بعد هضمها وامتصاصها بواسطة الجهاز الليمفاوي والدورة الدموية الى الكبد حيث يلعب النسيج ألدهن ي

والكبد دوراً أساسيا في تقليل مستوى الدم من الكيلو ميكرونات وتحويلها إلى مركبات مناسبة للخزن والتمثيل داخل الخلايا.


وتتمثل عملية تمثيل الدهون في أنسجة الجسم بشكل عام في :.

عملية تحليل وأكسدة الدهون .

عملية تصنيع وبناء الدهون .

نقص الدهون يؤدي إلى :.

1- جفاف البشرة وتقشر الجلد.

2- سقوط الشعر.

3- ظهور الشيب المبكر.

4- ظهور الأجهزة التناسلية مما يؤدي للعقم .

5- تكون حصيات المرارة.

6- شرب الماء بكثرة كبيرة حيث يشعر الإنسان بالعطش المستمر .

ماذا يحدث اذا تناول الشخص كمية كبيرة من الدهون :.

- ستخزن هذه الدهون في الجسم داخل الخلايا الدهنية ويزداد وزن الشخص فيها بالسمنة.

- يكون هذا الشخص عرضة للإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية خاصة إذا ارتفعت بنسبة الكولسترول في الدم.

أخـطار الإصــابة بالسـمـنة :.

- تزيد السمنة من خطر الإصابة بعدد من الأمراض من أهمها .

- تصلب الأوعية الدموية والشرايين وأمراض القلب.

- ارتفاع ضغط الدم .

- مرض السكري .

- بعض أمراض السرطانات .
تعنغهعنغ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدهون ووظائفها وتقسيمها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية  :: المنتدى العلمي :: السنة اولى lmd :: الكيمياء الحيوية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: